Открыто

Серьезнее серьезного. Философия игры в ХХ веке [Magisteria] [Александр Погребняк]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 10 сен 2024.

Цена: 380р.-68%
Взнос: 121р.
Внимание! Сбор взносов 21 сен 2024

Основной список: 8 участников

  1. 10 сен 2024
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Серьезнее серьезного. Философия игры в ХХ веке [Magisteria] [Александр Погребняк]

    11111.jpg

    Что такое игра? Обычно мы подразумеваем под этим словом некое развлекательное занятие, помогающее нам интересно провести свободное время, переключиться и отдохнуть от работы/учебы/бытовых задач. Это может быть компьютерная игра, игра в карты, игра в мяч. Вроде бы все понятно. Даже если игра полезна, интересна и увлекательна, она скорее представляет некоторый избыток: если вычесть игру из состава мира, он, вероятно, стал бы скучнее, но не перестал бы от этого существовать.

    Но что если, наоборот, именно игра является тем, что серьезнее всего серьезного, а избыточное — это как раз то, что по-настоящему необходимо? Что, если весь этот серьезный мир сам представляет собой продукт или результат игры? Философы и ученые XX века часто обращаются к феномену игры, пытаясь понять его и встроить в свои исследования.

    В математике возникает теория игр, которая находит свое практическое применение в экономике. В литературе тема игры часто выходит на первый план или как сюжет (например, «Игра в бисер» Германа Гессе), или как форма подачи самого литературного произведения, когда последнее становится чем-то вроде головоломки, которую должен решать читатель («Игра в классики» Хулио Кортасара).

    Историки, желающие понять происхождение современного мира, тоже обращаются к теме игры. «Игры обмена» — так называется одна из важнейших работ французского историка Фернана Броделя. Культурологи и другие специалисты пытаются исследовать многообразие игр и их функции в различных аспектах человеческой культуры.

    И, конечно, философы: экзистенциализм, фрейдизм, неомарксизм, структурализм и постструктурализм, философия языка, — представители всех актуальных течений XX века в какой-либо степени затрагивают феномен игры. Эта тема получает метафизическое измерение еще у Фридриха Ницше, а вслед за ним об игре размышляют Мартин Хайдеггер, Людвиг Витгенштейн и другие крупнейшие мыслители прошлого века.

    Почему еще Гераклит говорит, что «Время — дитя играющее, бросающее кости»? Что такое языковая игра? Что думает об играх марксизм? Разбираемся вместе с философом Александром Погребняком в новой обзорной лекции

    Цена 380 руб. (до 15 сентября)
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2024
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik15
      skladchik15 участвует.
      20 сен 2024 в 08:27
    2. dflas
      dflas участвует.
      19 сен 2024 в 22:27
    3. Tarlabdor
      Tarlabdor участвует.
      13 сен 2024
    4. Snjezana
      Snjezana участвует.
      13 сен 2024

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 21.09.2024.
      13 сен 2024
    2. skladchik.com
      Назначен организатор.
      10 сен 2024