Доступно

Кухни нашего детства [Пракукинг]

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Bobunetz, 27 окт 2021.

Цена: 2000р.-96%
Взнос: 80р.
100%

Основной список: 100 участников

Резервный список: 3 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 27 окт 2021
    #1
    Bobunetz
    Bobunetz ОргОрганизатор

    Складчина: Кухни нашего детства [Пракукинг]

    IMG_20211027_224027.jpg

    Когда я переехала в Германию и меня спрашивали, откуда я, я отвечала: из Москвы. На автомате. Ну не рассказывать же мне каждому встречному, что я родилась в Одессе, потом жила в Москве, потом на юге Испании, потом в Англии, а потом снова в Москве. А вообще я еврейка. Хотя когда я рассказывала о своем еврействе англичанам, они говорили, что я украинка, по паспорту. И объяснить им, что я такая же украинка, как они китайцы, было невозможно.

    Кем я себя ощущаю? Гражданином мира. Я говорю на четырех языках (но, увы, украинского среди них нет), мне везде комфортно. Но я помню, что я, как и вы, из страны, которой больше нет. Из Советского Союза. Впрочем, из своей советской жизни у меня нет ностальгии почти ни по чему. За одним большим исключением: я очень скучаю по тогдашней еде. Когда я бываю в Москве, мне очень хочется и в грузинский ресторан, и в азербайджанский, и в украинский. Особенно когда я с детьми. Так хочется их познакомить со всеми этими вкусами! Они, кстати, в восторге.
    В отличие от наших детей, мы не знали в детстве многих мировых кухонь, но кухни республик были нам знакомы. И теперь, где бы мы ни жили, мы скучаем по знакомым блюдам. Русские берлинцы ездят за пловом в разные концы города и готовы есть весьма посредственные хинкали, лишь бы то самое, родное. В Испании я дважды жарила чебуреки для папы, и он сказал, что его мечта сбылась. Недавно мы со свекровью готовили долму под ее рассказы о том, как и что готовили в Сумгаите. Наша всеобщая кулинарная ностальгия – это, наверно, и есть та самая ниточка, которая прочнее любого каната связывает друг с другом жителей бывшей советской империи. То самое, что делает нас – странным, разношерстным, но все-таки народом.

    Поэтому мне захотелось собрать блюда бывших республик в одном конспекте. Самое любимое, самое знакомое, насколько это возможно. Плов, драники, борщ, голубцы цеппелины, бешбармак, лагман, хоровац, ленинградские пышки… Названия, ласкающие слух: прочитал, и ты уже как будто дома.

    На любой приступ ностальгии, на любой вкус.

    Кюкю сабзи
    Студень
    Драники
    Аджапсандали
    Хоровац
    Обед рыбака
    Салат “Росолье”
    Курутоп по-таджикски с лепешкой фатир
    Борщ полтавский с галушками
    Харчо
    Суп пити
    Шалтибаршчай
    Бозбаш с бараниной или говядиной
    Шурпа из баранины
    Лагман
    Дограма
    Жаркое
    Голубцы
    Хашлама на пиве
    Мульгикапсад
    Оромо
    Куурдак / Кыурдак
    Бешбармак
    Кавардак / Куардак
    Азу по-татарски
    Сациви из курицы
    Цыпленок тапака
    Манты
    Голубцы
    Гогошары в сметане
    Плов
    Цеппелины
    Картофельные колбаски Верадай
    Ленинградские пышки
    Ватрушки
    Ленивые вареники
    Вареники
    Гата ереванская
    Пепаркукис
    Вертуты
    Плацинды
    Кутабы
    Самса
    Кибины
    Слоеная лепешка фатир
    Петыр – лепешка
    Беляши
    Чебуреки
    Хлебный суп (десерт

    Цена: 2000р.
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2024
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      22 янв 2022
    2. Artemide
      Artemide участвует.
      22 янв 2022
    3. omega108
      omega108 участвует.
      22 янв 2022
    4. Натали20
      Натали20 участвует.
      22 янв 2022

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      22 янв 2022
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 40р.
      22 янв 2022
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      22 янв 2022
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 22.01.2022.
      20 янв 2022
  3. Обсуждение
  4. 31 окт 2021
    #2
    Амелиша
    Амелиша СкладчикСкладчик
    Разрешите примкнуть)
     
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.